이체수수료 No! 이체한도 No!NETELLER VIP 가입하기

현재 거래 기준가USD

₩ 1,450

자유게시판국내 최대 넷텔러 안전거래소

작성자 익명요청 조회680회 댓글6건

펠로폰네소스 전쟁(Πελοποννησιακός Πόλεμος)은 기원전 431년에서 404년까지 고대 그리스에서 아테네 주도의 델로스 동맹과 스파르타 주도의 펠로폰네소스 동맹 사이에 일어난 전쟁이다. 역사가들은 전통적으로 이 전쟁을 세 단계로 구분한다. 첫 번째는 ‘아르키다모스 전쟁’으로 스파르타는 아티케의 침략을 되풀이하였고, 아테네는 자신의 세력권에 불안의 징조를 억누르기 위하여 자국의 해군력을 이용하여 펠로폰네소스 반도 해안을 습격하였다. 전쟁의 첫 단계는 기원전 421년에 니키아스 평화조약이 체결되어 막을 내렸다. 그러나 펠로폰네소스에서 다시 교전이 일어나 이내 조약의 효력은 약해졌다. 기원전 415년 아테네는 시켈리아(시칠리아)의 시라쿠사이를 공격하기 위해 거대한 시켈리아 원정대를 파견하였으나, 기원전 413년 공격군은 대패하여 군대 전체가 궤멸되었다. 이 패배로 전쟁은 마지막 단계에 돌입하였는데, 보통 ‘데켈레이아 전쟁’ 혹은 ‘이오니아 전쟁’으로 불린다. 이때 스파르타는 페르시아의 도움을 받아 아테네에 종속된 에게 해와 이오니아의 나라에서 일어난 반란을 지원하여 아테네의 패권을 잠식하였으며, 결국 아테네의 제해권을 빼앗았다. 아이고스포타모이 해전에서 아테네 함대가 궤멸되면서 사실상 전쟁은 끝났으며, 아테네는 이듬해에 항복하였다. 

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/펠로폰네소스_전쟁

grandd님의 댓글

grandd

평행세계야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ

그라아기님의 댓글

그라아기

승리했네
정신승리 ㅋㅋㅋㅋ

주차왕파킹님의 댓글

주차왕파킹 댓글의 댓글

ㅋㅋㅋ 정신승리 배웠다는 사람이 지적받았다고 욕부터 나오네

윤호수님의 댓글

윤호수 댓글의 댓글

괄호안에 종부좌익척결단ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐ㅋㅋ

초신성님의 댓글

초신성

정신세계에서는 이겼는데 현실 이야기를 들어서 정신이 분열됐나...

해별님의 댓글

해별

사실을 말헀는데 쌍욕부터 나옴...클라스...